Воскресенье, 12.05.2024, 19:29

 

            •АПТЕКА•             

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Папайя, Удивительный Плод
 
Многим любителям экзотики, возможно, знакомо такое растение, как "дынное дерево" или папайя. Фрукты папайя выглядят не очень симпатично, на вкус они весьма хороши и, кроме того,в них много витаминов. Папайя (papaya или pawpaw) родом из тропиков и доступна круглый год. Папайю называют чудо-деревом, так как из семечка оно вырастает до 6 метров длиной в срок меньше, чем 18 месяцев.
          
Папайя - хороший источник витамина А и С. Самым ценным достоинством этой культуры является протеолитический фермент - папаин, который содержится в ее плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В этом же качестве папаин используется в пищевой промышленности, например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов,обработанных этим ферментом. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население употребляет листья в других целях, например, для стирки белья, поэтому здесь это растение называют "негритянским мылом". Еще папаин замедляет рост волос. Особенно уникальны лекарственные свойства этого растения.
                        
 В Южной Африке листья и плоды его применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. Этот метод был применен в Лондонском Делевичском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда использовали нарезанные полоски плода, наложенные на открытые раны, они показали ошеломляющие результаты.
В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе. Внутрь - при гастритах,диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом. И вообще спектр действия этого растения, как и лекарственных свойств, не ограничивается ранее перечисленным, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и для ароматизации сыра.
 
В мякоти этого фрукта много каротина, витаминов В5, С и др. Кожица и млечный сок папайи содержат ферменты, в состав которых входят химопапаин, папайялизоцин, папаин. Это очень ценные для организма человека вещества: они способствуют белковому обмену, уничтожают белковые отходы, восполняют белковый дефицит, воздействуют на организм на клеточном уровне, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, активизируют выработку гормонов, повышают потенцию, укрепляют иммунитет. Если ежедневно употреблять этот плод в пищу, то уже через 5 дней будут видны хорошие результаты.
 
Из папайи делают закуски, бутерброды, фруктовые салаты, десерты, сок. Этот фрукт хорошо сочетается с другими продуктами, в том числе и с сыром. При переработке необходимо удалять семена. Очень полезно съедать папайю на десерт.
 В древнем Таиланде семена фрукта применяли для лечения от круглых червей и других болезнях пищеварительной системы. Папайя также активно используется в производстве косметики. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.
Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. На мякоть можно добавить несколько капель сока лайма или лимона. Фрукт также можно порезать кубиками и добавить в салат. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
 
 Папайя помогает организму производить большее количество Аргинина, который является существенной аминокислотой, активизирующей гормон роста HGH, который очень важен для омоложения и восстановления клеток в печени, в мускулах и в костях. Даже кожа извлекает пользу из Аргинина - она становится гладкой и способной к самовосстановлению. Красавицы в Тропиках используют незрелую папайю для избавления от морщин и старых клеток кожи.
 
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.
 
 Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок - латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.
 
 Лечебно-профилактические свойства
Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.
 
В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.
 
Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок.
 
 Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.
 
 Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов.
 
 Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике - для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос.
 
Растительный фермент папаин, разрушающий кератин, ослабляет уже выросшие волосы и препятствует процессу формирования новых волос.
 
Применение в народной медицине
В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.
 
Сок применяют как глистогонное средство.
 
 Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.
Карипазим является суммой протеолитических ферментов, содержащихся в млечном соке папайи.В медицинской практике используется раствор его лиофилизированного порошка белого цвета.
ССЫЛКИ НА ТЕКСТ: КАРИПАЗИМ БУРДЕНКО, АПТЕКА НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМ БУРДЕНКО Н.Н. КАРИПАЗИМ КУПИТЬ, ЗАКАЗАТЬ, КАРИПАПАЗИМ ЦЕНА, КАРИПАЗИМ ДОСТАВКА, ПАПАИН, ООО "АТЦ-ФАРМ", ООО"МЕДФЛОРИНА", МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА - БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ , ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ АРТРОЗ, ПРОФИЛАКТИКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ, БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА, КАРИПАЗИМ МОСКВА, РОССИЯ, КУПИТЬ, ЦЕНА. ДОКУМЕНТЫ. ОТЗЫВЫ.
Калькулятор
Календарь
Статистика
Поиск